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お茶レシピ“お茶醤油を使って”[前菜・サラダ] - 社長のコラム

[お茶醤油の作り方]
だし入り醤油(大さじ2)にまるごと粉末煎茶少々を混ぜ合わせる。
(醤油の旨味と緑茶の苦味が合わさり、大人の味です。普通のだし醤油がぐっと旨味や栄養価がいかされたおしゃれな品です。)

彩り豆腐

材料(4人分): 木綿豆腐 200g アボガド 1/3個 牛タンスモーク(又は焼き豚) 30g お茶醤油 適量 飾り用のお茶の葉(煎茶の葉をひたひたになる程度水につけやわらかくしたもの) 少々
作り方: 1.木綿豆腐はふきんに包み、上に皿などの重しをして水切りして食べやすい大きさに切る。
      2.アボガドは横半分に切り皮をむいて6〜7cmに切る。
      3.牛タンスモーク(又は焼き豚)を6〜7cmに切る。
      4.豆腐の上にアボガドと牛タンスモーク(又は焼き豚)と飾り茶葉を彩りよく飾り、お茶醤油をかけていただきます。

モッツァレラチーズトマトジャパネスク

材料(4人分): モッツァレラチーズ 100g トマト 1個 お茶醤油 少々 飾り茶葉 少々
作り方: 1.モッツァレラチーズを5〜7cmに切る。
      2.トマトは芯を取り、芯を下の方にして、湯の中にさっと入れ、水に取り皮をむき(湯むき)、くし形に切る。
      3.チーズとトマトを交互に飾り、茶葉を添え、お茶醤油をかけて出来上がり。