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茶食はすばらしい!!(おつまみ、ふりかけレシピ掲載)- 社長のコラム

茶食とはお茶の葉をまるごと食べたり(粉末にしたり)お茶を入れたあとの茶殻を食べることですが、ただお茶を飲むだけより、美容にも健康にも良い!!すばらしいことがわかり、注目されています!!

茶葉には実にさまざまな成分がありますが、茶食をすると、茶葉にのこっている不溶性成分の食物繊維、アミノ酸、B・カロチン、ビタミンE、クロロフィルもしっかり摂ることができ、抗菌、消臭、美白、虫歯、食中毒、便秘、がん、生活習慣病などさまざまな心配がある方にはうってつけなのです。その上、紅茶やら麦茶よりうま味が多いので、茶葉には緑茶がむいております。

お茶を食べると農薬が心配な方は、芳翠園の茶葉は通常の品で体内に摂取してよい半分以下で、有機栽培煎茶(オーガニック茶)は世界で一番厳しい農薬基準(ドイツ)をクリアしているので(つまり世界で一番安心)安心してお召し上がりいただけます。【まるごと粉末煎茶発売中!!

茶殻のおつまみ ごはんのおかずにも!!ごはんだけでなくスパゲティやそうめんにも!!

作り方: 1.茶殻をフライパンで炒って水気を飛ばす。
       2.カツオ節、じゃこ、ゴマ、しょうゆを加え調味する。好みで赤唐辛子を加える。

茶葉のふりかけ

 [ゴマじゃこ]
 作り方: 1.茶葉を軽く(すり鉢等で)つぶす。
       2.ゴマ、じゃこ、のりを混ぜる。
       3.ごはんにかける。

 [桜えび]
 作り方: 1.桜えびを電子レンジにかける。
       2.フードプロセッサー(すり鉢もOK)などで粉末にする。
       3.粉末煎茶とあわせる。

 [削り節]
 作り方: 1.削り節を鍋に入れてから炒る。
       2.手でもんで細かくする。
       3.しょうゆ、みりん、砂糖を好みでいれ、汁がなくなるまで炒める。。
       4.みじん切りした昆布の佃煮と軽く炒ったゴマ、粉末煎茶を混ぜる

 [たらのそぼろ]
 作り方: 1.甘塩たらに酒をふり、骨と尾をのぞき細かくほぐしラップなしで電子レンジにかける。
       2.軽く炒ったゴマ、粉末煎茶を混ぜ合わせる。
        ※しらす。塩鮭、たらこなどでもOK